当研究室から初の卒業生が巣立って行きました

私と一緒にゼロから研究室を立ち上げてくれた1期生が、ついに研究室を巣立って行かれる日がやってきました。新型コロナウイルス感染拡大防止のために卒業式が中止となってしまい、同級生の仲間と喜びを分かち合えなかった1期生の4名には気の毒でしたが、異例中の異例だっただけに、むしろずっと記憶に残る日になるのではないかと思います。全く思いもよらなかったことですが、私にとっては自分から直接一人一人に学位記を手渡すことができ感慨一入でした。晴天に恵まれたため、コロナ予防対策もあって教授室ではなく屋外で授与式を行いました(アルバムにアップ)。苦労を共にした1期生が、皆さん健康で花を咲かせることを心より祈ります。当研究室を選んでくれて有難うございました。ご卒業おめでとう。

2020年03月25日