介入研究の難しさ

前回のニュースに書きましたが、現在、一般食品や健康食品による日常食事条件下での食後高血糖抑制効果に関する臨床研究を行っています。研究責任者である有吉も様々なところに出向いて、研究の説明をし、参加へのご協力のお願いをしていますが、興味はもって下さるものの、なかなか入って下さる方々が集まらず、介入研究の難しさを痛感しています。相変わらず研究費もなかなか採択されません。しかし、まだ限られた人数ではありますが、興味深いデータが出始めていますので、今年はじゃんじゃん学会発表していこうと思っています。ここまでついてきてくれた6年生にも感謝です。また、研究に参加された方から、有吉が全く知らなかったサプリメントを教えて頂けることもあり、なんと地元岡山で作られているものもあるようです。おそらくまだまだ宝は身近に埋まっているように思いますので、めげずに続けていこうと思っています。

2019年05月30日