塩化物イオンが甘味受容体に作用し甘味を引き起こすことを解明

2023.03.02

構造生物薬学分野の渥美菜奈子さん、高科百合子さん、伊藤千晶さん(いずれも卒業・修了生)、安井典久准教授、山下敦子教授は、東京歯科大学短期大学・安松啓子教授らと共同で、食塩を構成する成分の1つである塩化物イオンが、甘味やうま味の受容体に作用して味覚を引き起こすことを解明し、プレスリリースを行いました。
本研究は、日本学術振興会・科学研究費補助金(JP18H04621, JP20H03195, JP20H04778, JP21H05524)、公益財団法人三島海雲記念財団、公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団(No.2039)、創薬等支援技術基盤プラットフォーム事業(No.1264)の支援を受けて実施しました。
本成果は、2023年2月28日(火)に生命科学分野の総合誌であるeLife誌に掲載されました。

プレスリリース:https://www.okayama-u.ac.jp/tp/release/release_id1055.html

雑誌名:eLife (https://doi.org/10.7554/eLife.84291)

研究題目: Chloride ions evoke taste sensations by binding to the extracellular ligand-binding domain of sweet/umami taste receptors
著者: Nanako Atsumi†, Keiko Yasumatsu†, Yuriko Takashina, Chiaki Ito, Norihisa Yasui, Robert F. Margolskee, Atsuko Yamashita* (†: Equal contribution, *: Corresponding author)

(お問い合わせ:構造生物薬学分野 山下 敦子)

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