生物物理化学研究室(須藤教授)が「第5回岡山テックプラングランプリ」で最優秀賞を受賞

2023.02.07

学術研究院医歯薬学域(薬学系)生物物理化学研究室(須藤雄気教授)は、2月4日(土)に行われたビジネスプランコンテスト「第5回岡山テックプラングランプリ」(主催:株式会社中国銀行・株式会社リバネス・KOBASHI HOLDINGS株式会社)で最優秀賞を受賞しました。このコンテストは、岡山県に、世界の課題を解決するような新たな産業を生み出すエコシステムを構築することを目指した「岡山テックプランター」事業の一環として、2018年度から開催されています。
須藤教授は、研究室を代表し「光をくすりへ:H+ポンプロドプシンによる成長促進を例に」と題した光受容タンパク質ロドプシンによる植物生育促進についてのプレゼンテーションを行いました。今回の受賞は、その新規性やパッションなどが評価されたものです。

○関連HP
岡山大・須藤教授のチーム最優秀 岡山テックプラングランプリ(山陽新聞)
岡山テックプランター2022
生物物理化学研究室(須藤研究室)